برنامج العلاقات

تقوم الجامعات والمؤسسات التعليمية الرائدة بإرساء الاتصالات مع الأطراف الخارجية، وتتضمن الاتصالات مع قادة الأعمال والعمل الأكاديمي المؤثرين بالإضافة إلى الخريجين والمؤسسات التعليمية الأخرى من خلال العلاقات التعاونية، وتحرص جامعة الملك سعود على بناء اتصالات داخلية وخارجية قوية، من خلال بناء المعرفة وخدمة المجتمع، كما تقوم الجامعة كذلك تنفيذ العديد من برامج التحول التي يتطلب الكثير منها تدبير موارد متعددة، لذا سوف تحتاج الجامعة إلى تأمين القدر المناسب من التمويل بالإضافة إلى تثبيت الموارد المالية المخصصة لهذه الجهود. وعليه تم إنشاء أوقاف الجامعة بهدف توفير اكبر قدر ممكن من الموارد المالية، ويتضمن برنامج العلاقات الهدفين الإستراتيجيين الخامس (بناء جسور التواصل) والسابع (مستقبل مالي مستدام).

إقامة علاقة مع الشخصيات البارزة بهدف إشراكهم في شئون الجامعة من خلال الاستفادة من وجهات النظر المختلفة والارتقاء بمستوى الجامعة لمواجهة الاحتياجات المتطورة لسوق الأعمال والمجتمع.
إشراك رواد العمل المجتمعي والأعمال في الكليات.
إنشاء تنظيم مركزي لتنسيق جميع جهود التواصل.
تعزيز الروابط المجتمعية وخلق ثقافة التعاون بين الأقسام.
تعزيز التعاون في عموم الجامعة سعيًا وراء الابتكار في مجال التعليم والأبحاث التي تتناول عدة فروع من فروع العلم
ضمان وجود نقطة اتصال للطلبة مع السوق وتهيئة الطلبة ممن هم على وشك التخرج للعمل.
إنشاء صندوق وقف رسمي لجمع الأصول وإدارتها لصالح الجامعة بهدف تأمين مصدر كبير ومستدام للأموال.
تنويع مصادر التمويل من خلال برنامج للتواصل مع الجهات المانحة إضافة إلى إرساء ثقافة العطاء للجامعة بين أفراد المجتمع
المشاركة مع الجهات المانحة بأسلوب مرن يسمح بالمساءلة الشفافية ويظهر في استخدام الموارد المالية.
التعريف بالجهات المانحة من خلال تكريمها وتنسيق كافة جهود جمع التبرعات.

مبادرات الهدف الخامس:
بناء جسور التواصل

المبادرة الأولى:
إنشاء مجلس استشاري للجامعة.
تهدف المبادرة إلى مباشرة المهام الاستشارية في مجال التربية بصفة عامة واتجاهات الأعمال والتوجهات والخيارات الإستراتيجية، فضلاً عن استباق الاتجاهات الجديدة عن طريق مجموعة من الخبراء والمتميزون على الصعيد الدولي.

إنشاء مجلس استشاري لكل كلية
تهدف المبادرة إلى تشكيل مجالس استشارية محلية لمجموعات من الكليات (التي تقترن بحكم التخصص أو الاتجاه العام) على أن تتألف من أصحاب الأعمال المحليين ورواد العمل المجتمعي والجهات الفاعلة في هذا الصدد وأن يتولى هذا المجلس إمداد الجامعة بنظرات واعية لفهم احتياجات السوق، مقرونة بالتعقيبات المناسبة على طبيعة المناهج وكيفية تطويرها، علاوة على جوانب التدريب الطلابي وفرص العمل.

المبادرة الثالثة:
إنشاء مكتب للعلاقات الخارجي
تهدف المبادرة إلى تشكيل مكتب يعنى بالعلاقات مع جميع المؤسسات المناظرة للجامعة وخصوصًا في المجالات ذات الأولوية، والشراكات من شأنها تطوير القدرات على المدى القريب لدى هيئة التدريس أو تلافي أوجه القصور في الإمكانيات ومزيد من التطوير لتكتسب هذه العلاقات مزيدًا من القوة والتأثير الإيجابي مع أهداف واضحة وتكميلية لهذه العلاقات بالإضافة إلى إدارة منظّمة للأداء

إنشاء مكتب للعلاقات المجتمعية
تهدف المبادرة إلى استحداث برنامج يضمن لمنسوبيها (الطلاب وأعضاء هيئة التدريس) التواصل مع المجتمع السعودي وتقديم إسهامات لها قدرها فيه، إذ إنه من المتوقع أن يؤدي هذا إلى تمكين الطلاب على وجه الخصوص من أن يصبحوا مواطنين فاعلين في المجتمع.

المبادرة الخامسة:
المشاركة المعرفية
تهدف المبادرة إلى تعزيز الجهود المشتركة بين التخصصات العلمية من خلال اعتماد رئيس للبحوث متعددة التخصصات شريطة اجتماع ثلاثة أقسام على الأقل وطرح أحد مجالات البحث التطبيقي التي يمكن لها أن تكون ذات صلة بالجامعة أو المملكة و تشجيع أعضاء هيئة التدريس على تدبير موارد تمويل إضافية من القطاع العام أو الخاص لدعم موارد التمويل التي تقدمها الجامعة، مع إثبات ارتباط بحوثهم بالسوق على نحو جلي. إضافة إلى استحداث قيادة شاملة للجامعة في سلاسل بحثية تعمل على نشر أطروحات شهرية على يد أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في أوساط مجتمع الجامعة، وهذه السلاسل يجب أن تقوم بصفة دورية باستعراض مجالات النجاح الناتج عن التمازج بين العلوم.

المبادرة السادسة:
تأسيس مكتب لخدمات التوظيف
تهدف المبادرة إلى صقل خبرة الطلاب وتطويرها عبر الإرشاد والتوجيه المناسب، وتوفير بيئة عامرة بموارد التعليم والبنية التحتية، وتوفير حياة متميزة للطالب فيما يتعلق بالأنشطة غير الدراسية، من خلال تقييم نقاط القوة لدى الطلاب والوقوف على المهن محل اهتمامهم، مع توفير المساعدة في الوقت ذاته فيما يتصل بإعداد الخريجين لخوض المقابلات الشخصية وكتابة السير الذاتية وغير ذلك. وينبغي لهذه الخدمة الوظيفية – كمكون ثان – توفير قاعدة بيانات مناسبة تضم معلومات أصحاب الأعمال وبنكاً للوظائف المتاحة للخريجين الجدد، علاوة على تنظيم معارض للتوظيف.

مبادرات الهدف السابع:
مستقبل مالي مستدام

المبادرة الأولى:
بناء صندوق الوقف
تهدف المبادرة إلى بناء صندوق الوقف ليكون مصدر دخل مستقل للجامعة من خلال تنويع موارد تمويل الجامعة بغرض إمكانية تحويل التمويلات إلى مجمع هائل من الموارد، وحصول الجامعة على أساس منطقي قوي يبرر مساعيها في توسيع نطاق استقلالها الإداري، وذلك بتلقي التمويل الخاص إضافة إلى المخصصات الحكومية. إضافة لما سوف تكتسبه الجامعة من قدرة كبيرة على تخصيص الاعتمادات المالية داخليًا بصورة مستقلة عن توجهات المؤسسات الحكومية.

تشجيع الجهات المانحة
تنويع مصادر التمويل من خلال برنامج للتواصل مع الجهات المانحة, تهدف هذه المبادرة إرساء ثقافة العطاء للجامعة بين أفراد المجتمع وتشجيع العطاء المستقبلي من خلال إشراك الطلاب في علاقات مع الجهات المانحة

المبادرة الثالثة:
إعداد التقرير السنوي
تهدف المبادرة إلى الاستدامة المالية لأوقاف الجامعة من خلال تبيان مقاصدها وأوجه صرفها

تكريم الجهات المانحة
تهدف المبادرة إلى توثيق العلاقات بين الجامعة والجهات المانحة لتوضيح دورهم في خدمة الجامعة ولزيادة احتمالات تلقي الجامعة مزيدًا من الدعم في المستقبل

المبادرة الخامسة:
بناء تنظيم يهدف إلى دعم كل أنشطة جمع التبرعات في الجامعة
تهدف المبادرة إلى توحيد جهات الجامعة المتفرعة والتي تسعى لدعم الجامعة بطرق فردية تحت مظلة واحدة لمنع التشتت فيما بينها