برنامج الهيكلة

يتناول برنامج الهيكلة الهدف الاستراتيجي التاسع ( بناء تنظيم إداري داعم ) ويعنى البرنامج بتوفير الأسباب المواتية لاتخاذ القرارات عن ثقة واستقلالية ومسئولية بما يدعم الجهود البحثية والتدريسية لتصل إلى مستويات عالمية، في ظل الخطوات المتلاحقة التي اتخذتها الجامعة مؤخراً في سبيل الوصول إلى العالمية كجامعة بحثية رائدة.

1.  إعادة هيكلة البنية التنظيمية الحالية للجامعة.
  2. إعداد نموذج إداري ملائم لجامعة الملك سعود.
  3. تحسين الدور الذي يضطلع به الفريق المعاون للتوافق بصورة أفضل مع أهداف جامعة الملك سعود.

ويتحقق ذلك من خلال المبادرات الآتية:

المبادرة الأولى:

إعادة الهيكلة للجامعة
تهدف المبادرة إلى دمج الكليات من أجل القضاء على الازدواجية وتسهيل الإدارة، مع توجيه تركيز الجامعة نحو أهدافها التعليمية والبحثية, كذلك تسهيل التفاعل بين كليات الجامعة وأقسامها وتقليل التداخل بين البرامج والأقسام وتلبية احتياجات سوق العمل من الخريجين.

تقليل عدد وكلاء معالي المدير والعمداء
تهدف المبادرة إلى أنشاء فريق رفيع المستوى لتبسيط عملية صنع القرار، بالإضافة إلى الحد من الازدواجية في العمادات الداعمة (القضاء على انتشار العمادات الداعمة).

المبادرة الثالثة :

إعطاء أفرع النساء مزيد من الصلاحيات.
تهدف المبادرة إلى ضمان المساواة في الجامعة وتحقيق عملية فعالة لصنع القرار في فروع الإناث، كذلك ضمان التمثيل المتساوي لعضوات هيئة التدريس في المجالس.

تبسيط هيكل مجلس الجامعة
تهدف المبادرة إلى ضمان اتخاذ القرارات الصائبة على مستوى الجامعة.

المبادرة الخامسة:

الارتقاء بمستوى الجودة في صفوف طاقم الدعم الإداري
تهدف المبادرة إلى تحسين خدمات الدعم المقدم لجميع أعضاء الجامعة عن طريق إعادة النظر في عملية التوظيف والتطوير المهني