برنامج أعضاء هيئة التدريس

2- برنامج أعضاء هيئة التدريس

تقوم الجامعة باختيار أعضاء هيئة تدريس على مستوى عالي من الكفاءة بغض النظر عن الجنس أو الجنسية، وذلك أسوة بغيرها من الجامعات الرائدة التي تعتمد ممارسات موحّدة فيما يتعلق باستقطاب أعضاء هيئة التدريس المتميزين واستبقائهم وتقييم أدائهم بصورة دقيقة، يسعى برنامج أعضاء هيئة التدريس إلى استقطاب أعضاء هيئة تدريس وزائرين متميزين، وذلك من خلال تعزيز معايير التوظيف والاستقطاب بما يتوافق مع المعايير العالمية بالإضافة إلى تحسين مستوى الدعم والخدمات لأعضاء هيئة التدريس الحاليين. كما أن البرنامج يسعى إلى تبني نظام مسارات يصنف أعضاء هيئة التدريس بناءاً على قدرات ومهارات عضو هيئة التدريس وجودة أدائهم، لذا ينصب البرنامج علي تنفيذ الهدف الاستراتيجي الثاني (أعضاء هيئة تدريس متميزون).

1. إتاحة فرص متكافئة تقوم على الجدارة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة, دون النظر إلى الجنسية أو النوع.
  2. الحفاظ على أعضاء هيئة التدريس الأكفاء عن طريق توفير بيئة داعمة لمهاراتهم والتطوير الوظيفي.
  3. اجتذاب المواهب العالمية ليصبحوا أعضاءً بهيئة التدريس بالجامعة.

وتتحقق هذا الهدف من خلال تحقيق المبادرات الآتية:

المبادرة الأولي:

تعزيز عملية التوظيف في أوساط هيئة التدريس بما يتوافق والمعايير العالمية.
تهدف هذه المبادرة تحديث عملية التوظيف لضمان تقدم أفضل المرشحين إلى الجامعة

استقطاب الأساتذة الزائرين
تهدف هذه المبادرة زيادة نسبة أعضاء هيئة التدريس الزائرين من أجل بناء القدرات الداخلية، وتعزيز العلاقات الخارجية لدراسة برامج تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس, والتعاون في مجال البحث، وتعزيز ثقافة المساعدة في الحلقات الدراسية الخاصة باللغة الإنجليزية بصفة منتظمة بين الطلاب, حتى أولئك الطلاب الذين لا يحضرون فصولاً دراسية مع الأساتذة الزائرين.

المبادرة الثالثة:

زيادة المكافآت وتحسين مستوى الدعم المقدم لأعضاء هيئة التدريس الحاليين.
تهدف هذه المبادرة توفير بيئة داعمة ومشجعة لأداء أعضاء هيئة التدريس وزيادة المخرجات البحثية من خلال الاستخدام الأفضل لطلاب الدراسات العليا، واستحداث مراكز لأداء أنشطة ذات قيمة مضافة منخفضة، والارتقاء بتعليم طلبة الدراسات العليا عن طريق تزويدهم بفرصة التدريس.

تصميم مسارات جديدة لأعضاء هيئة التدريس، والحرص على تعميمها.
تهدف هذه المبادرة وضع نظام مسارات لأعضاء هيئة التدريس بهدف الاستفادة من المهارات المتنوعة لأعضاء هيئة التدريس، وتقييم أعضاء هيئة التدريس وفقًا لنشاطهم المفضل، وبحسب الأنشطة التي قرروا أداءها في جامعة الملك سعود، وإضفاء الطابع المؤسسي على استخدام المتخصصين لتقديم الخبرة العملية في برامج جامعة الملك سعود، وإعداد نظام جدارة قائم على الشفافية والإنصاف لأعضاء هيئة التدريس.