برنامج التميز

1- برنامج التميز
يهتم برنامج التميز بتنفيذ الهدف الإستراتيجي الأول من الخطة الإستراتيجية ksu2030، ومن ثم يتخذ التدابير التي تحقق  رفع المستوى الأكاديمي والبحث العلمي الإبداعي الذي يخدم المجتمع ويسهم في بناء اقتصاد المعرفة, من خلال تحقيق الريادة والتميز في هذه المجالات،  وقد تم اختيار مجالات التميز بعناية بالغة وذلك بناءً على الظروف والاحتياجات الخاصة للمملكة العربية السعودية، وهذه المجالات تعد ذات أولوية تحتاج إلى مزيد من الاهتمام والتركيز مع الحرص على الإجادة في جميع المجالات الأخرى. وقد تصدر هدف التميز أهداف الخطة الإستراتيجية للجامعة، وجاء معبراً بوضوح عن رؤية جامعة الملك سعود "الريادة العالمية والتميز في بناء مجتمع المعرفة".

أهداف البرنامج
تتعدد أهداف برنامج التميز،  حيث تحوي كل مبادرة من مبادرات الهدف الإستراتيجي الأول على مجموعة من الأهداف, إما أهداف بحثية علمية أو أهداف تدريسية أكاديمية, ويتحقق ذلك من خلال تسع مبادرات هي:-

المبادرة الأولى: التميز في الرعاية الصحية.
     تهدف هذه المبادرة إلى إعداد عدد متزايد من مختصي الرعاية الصحية الأكفاء, الذين يساهمون في توسيع نطاق تقديم خدمات الرعاية الصحية في المملكة، وإجراء أبحاث عالمية في الصحة العامة والأمراض التي تنتشر بالمملكة،مثل (السكري وأمراض القلب والأمراض المعدية);وما من شأنه أن يساهم في تطوير الرعاية الصحية .

المبادرة الثانية: التميز في التعليم.
تهدف هذه المبادرة إلى إعداد برنامج تعليمي قوي يُساهم في تحول النظام التعليمي بالمملكة، بما يتضمنه من تدريب أعضاء هيئة التدريس والمديرين الأكفاء بالمملكة الذين من شأنهم تغيير النظام بصورة تصاعدية، وإعداد برنامج قوي في البحث التعليمي يمكن استخدامه في عملية إصلاح التعليم بالمملكة، وأن تصبح مساهمًا هامًا في المعرفة التعليمية على الصعيد العالمي.

المبادرة الثالثة : التميز في التمويل و التأمين.
تهدف هذه المبادرة الإيفاء بحاجة السوق للمختصين في مجال التمويل والتأمين من خلال تدريب عدد من الخريجين ذوي الكفاءة العالية، وإمكانية تطوير مركز للبحوث في الخدمات المصرفية الإسلامية بعد إجراء مزيد من التحليلات
المبادرة الرابعة: التميز في الإدارة:
الإيفاء بحاجة السوق للمختصين في مجال الإدارة من خلال تدريب عدد من الخريجين ذوي الكفاءة العالية على مستوى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا.

المبادرة الخامسة: التميز في تقنية المعلومات.
تهدف المبادرة إلى إعداد مختصين في مجال تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات باستحداث درجة عالمية ومتكاملة لتدريب مختصين لمرحلة البكالوريوس والماجستير.
المبادرة السادسة: التميز في البتروكيماويات.
تهدف هذه المبادرة إلى استحداث برنامج بحثي وتطوير عالمي في مجال البتروكيماويات، ويتم ذلك من خلال وضع خطة بحثية لمركز أبحاث يتم إنشاؤه بالتعاون مع شركة سابك. ووضع أجندة بحثية مشتركة بين العاملين في سابك ومؤسسة التعليم العالي.

المبادرة السابعة: التميز في الموارد المائية وإدارتها.
تهدف هذه المبادرة استحداث برنامج بحث وتطوير عالمي في تنمية الموارد المائية وإدارتها من خلال استحداث مركز يتناول توظيف عدة فروع من فروع العلم في تنمية الموارد المائية وإدارتها ووضع برامج ماجستير ودكتوراه بالتعاون مع مؤسسات تعليمية رائدة.

المبادرة الثامنة: التميز في التخطيط العمراني.
تهدف هذه المبادرة إلى تطوير مركز عالمي في التخطيط العمراني، من خلال تشكيل الأجندة البحثية وتمويلها من قبل الحكومة كجزء من إستراتيجية المدن الاقتصادية الخاصة بها،  ووضع برامج ماجستير ودكتوراه بالتعاون مع مؤسسات تعليمية رائدة.

المبادرة التاسعة: التميز في التقنيات المستقبلية.
تهدف هذه المبادرة تحديد ( 4-5 ) مجالات تكنولوجية لتصبح مجالات رائدة في الأنشطة البحثية تتعلق بالتقنيات المستقبلية على مدار العقود الثلاثة المقبلة وتدشين مركز بحثي في كل من هذه المجالات.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:25ص